Steinfeld-Tagung

Die traditionelle Steinfeld-Tagung ist eine Fortbildungsveranstaltung, die sich an katholische Religions-lehrerinnen und Religionslehrer der Sekundarstufe II im Erzbistum Köln richtet. Sie findet einmal jährlich im Salvatorianerkloster Steinfeld in der Eifel statt.

Die Tagung wird durchgeführt von der Hauptabteilung Schule/Hochschule im Erzbischöflichen Generalvikariat Köln und dem Institut für Lehrerfortbildung Essen-Werden.

Vorankündigung:

Die Steinfeld-Tagung für Religionslehrerinnen und -lehrer der Sekundarstufe II findet das nächste Mal vom 18. bis 20. Mai 2020 (vor Christi Himmelfahrt) statt mit dem Thema

Klimawandel und Gerechtigkeit
Unsere Schöpfungsverantwortung nachhaltig gestalten

Der Klimawandel stellt gegenwärtig die wohl umfassendste Gefährdung der Lebensgrundlagen der heutigen wie vor allem der kommenden Generationen dar. Die Zeit, in der die Menschheit der drängenden Entwicklung noch Einhalt gebieten kann, neigt sich dem Ende zu. Zwar zeigen die weltweiten Schülerproteste, die Maßnahmen zum Überleben unseres Planeten einfordern, erste politische Wirkungen. Dennoch ist die Zukunft der Menschheit wohl noch offen.

Auf diese äußerst brisante Problematik weist auch Papst Franziskus in seiner Enzyklika Laudato si’ – Über die Sorge für das gemeinsame Haus mehrfach hin, wenn er die Schöpfungsverantwortung als zentrales kirchliches Anliegen herausstellt. Denn mit der ökologischen Herausforderung sind zugleich globale und intergenerationelle Dimensionen der Gerechtigkeit angesprochen, die bereits bestehendes soziales und politisches Unrecht noch verschärfen. Eine christliche Ethik  sucht hier als „Ethik der Nachhaltigkeit“ die Dimensionen Umwelt, Gesellschaft und Wirtschaft in ihrer wechselseitigen Abhängigkeit zu bedenken und daraus praktische Problemlösungen zu entwickeln. Denn noch besitze „die Menschheit die Fähigkeit zusammenzuarbeiten, um unser gemeinsames Haus aufzubauen“ (LS 13), so der Papst.

Damit ist der thematische Fokus der diesjährigen Steinfeldtagung umrissen, die fachwissenschaftliche Beiträge mit unterrichtspraktischen Impulse nach Maßgabe des Kernlehrplans Sek II mit einander verbindet.

Eine ausführliche Ausschreibung der Tagung erfolgt im Laufe des Frühjahrs auf den Homepages des IfL und der Schulabteilung des Erzbistums Köln sowie per Post an Ihre Schule.