Köln – CRUX – Podiumsdiskussion

16. September 2019 19:30

Auf dem Gebiet der Kölner Innenstadt finden sich nahezu 30 katholische Kirchen. Nicht in allen findet ein gleichermaßen lebendiges Gemeindeleben statt. Zugleich sind viele dieser Kirchen touristisch von großem Interesse. Somit stellen sich mit zunehmender Dringlichkeit die Fragen:

• Was wird in Zukunft aus diesen Kirchen?
  • Kann und will das Erzbistum Köln sie alle erhalten?
  • Welche Aufgabe kommt dabei der Stadt Köln oder dem Land NRW zu?
  • Und wenn Kirchen als Gottesdiensträume aufgegeben werden sollten: Welche Nutzung ist dann möglich und sinnvoll? Auf welchem Weg und mit welchen Beteiligten können gute Entscheidungen getroffen werden?

Die Podiumsgäste sind:

• Susanne Laugwitz-Aulbach, Kulturdezernentin Stadt Köln
  • Dr. Thorsten Drewes, Referatsleiter „Forschungsprogramm, StadtBauKultur“ im Ministerium für Heimat, Kommunales, Bau und Gleichstellung im Land NRW
  • Domkapitular Msgr. Markus Bosbach, stellvertr.Generalvikar und Leiter der HA Seelsorgebereiche im EGV Köln
  • Martin Struck, Erzdiözesanbaumeister Köln
  • Norbert Hermanns, Vorstandsvorsitzender der Landmarken AG, Aachen
  • Moderation: Henning Quanz (WDR)

Veranstaltungsort:

CRUX